Обязательные экзамены на ЕГЭ в 2020 году. Список обязательных предметов ЕГЭ на 2020 год
Каждый год выпускники школ и их родители пребывают в сильном волнении: а не изменились ли правила проведения ЕГЭ? Переживания молодых людей в целом оправданы, ведь любая нежданная поправка может снизить их шансы успешно пройти тестирование. В настоящее время не теряет актуальности тема добавления в перечень обязательных ЕГЭ дополнительных предметов. Что ждет выпускников в 2019 году и сколько обязательных предметов будет в ЕГЭ в 2020, читайте в статье.
ЕГЭ в 2019 году: какие предметы обязательные
В преддверии каждого учебного года Федеральный институт педагогических измерений публикует на своем официальном сайте все необходимые сведения по поводу будущих ЕГЭ. Там же можно узнать, не поменялись ли правила грядущей государственной аттестации, и найти вспомогательные материалы для эффективной подготовки к тестированию (кодификаторы, демонстрационные версии, спецификации). Вся информация о ЕГЭ в 2019 году в настоящий момент находится в широком доступе. Ознакомившись с содержанием и правилами аттестационной программы, выпускники облегченно выдохнули — никаких неожиданных масштабных «сюрпризов» в сфере образования государством на этот раз не предусмотрено.
Обязательные предметы те же, что и в прошлом году:
- русский язык;
- математика базового или профильного уровня.
Примечательно, что еще в 2018 году уровень экзамена по точной науке одиннадцатиклассник выбирал для себя сам. «Пропускным билетом» в высшее учебное заведение являются результаты профильного уровня. Однако ученикам не запрещалось пробовать свои силы по двум уровням сразу — если результаты профильного ЕГЭ были неудовлетворительными, «база» все равно позволяла получить документ об окончании школы. В 2019 году правила сдачи ЕГЭ по математике кардинально изменились.
Выпускники больше не могут сдавать сразу базовую и профильную дисциплину. По новому регламенту нужно выбрать всего один уровень математики — только базовый или только профильный.
Государственную аттестацию знаний предваряет сочинение, по итогам которого («зачет»/»незачет») ученик допускается к ЕГЭ. Эту работу дети напишут в декабре. Выпускники, не получившие «зачет» или пропустившие экзамен по какой-либо весомой причине, поработают над сочинением в феврале или мае.
Строгого регламента в отношении количества предметов на выбор нет. Допустим, выпускник решил продолжить обучение в техникуме, для поступления в который ЕГЭ не требуются. В таком случае подойдет и «обязательный минимум». Как показывает опыт предыдущих лет, старшеклассники выбирают 2 — 3 предмета, которые позволят им поступить на вожделенную специальность, однако некоторые «продвинутые» выпускники выбирают еще несколько дополнительных предметов для подстраховки.
ЕГЭ в 2020 году: список обязательных предметов
Какие предметы придется сдавать всем без исключения в 2020 году, бурно обсуждается старшеклассниками в школьных «кулуарах» уже сейчас. Изменениям быть однозначно: новые обязательные предметы вводятся, чтобы стимулировать активность и успеваемость школьников. А чего ждать в будущем году?
Как и раньше, обязательными дисциплинами в 2020 году останутся русский язык и математика, базовая и профильная. Что касается иностранного языка и истории, то в базе ЕГЭ их пока не будет. Однако уже с 2020 года начинаются экспериментальные тестирования по сдаче английского языка. Написание допускного сочинения также остается в силе: если по литературе «незачет», на пропуск к ЕГЭ нечего и надеяться.
Обязательные экзамены ЕГЭ в 2020 году: введут ли устную часть по русскому языку
В начале учебного года 2019 умы школьников старших классов взволновала еще одна новость: предполагалось, что ЕГЭ по русскому языку будет дополнено устным тестированием в виде собеседования. Впоследствии стало ясно, что эти сведения можно отнести к разряду слухов. «Дезинформация» произошла по недоразумению: собеседованию в текущем году быть, но устное «испытание» предстоит девятиклассникам. По его результатам школьники будут допущены к ГИА — та же самая процедура ожидает выпускников 11 класса, чтобы они могли сдать ЕГЭ.
По словам представителей министерства образования, идея собеседования по русскому языку для одиннадцатиклассников, возможно, и будет официально утверждена, но произойдет это только после того, как технология проведения такого тестирования будет опробована на школьниках, окончивших девятый класс. А из этого следует, что ближайшие 2-3 года экзамен по русскому языку своего формата не поменяет и будет сдаваться в письменной форме.
Будет ли история обязательным ЕГЭ в 2020 году
Как видите, список обязательных дисциплин для сдачи ЕГЭ остается прежним. Тем не менее в последнее время постоянно обсуждается возможность включения в перечень обязательных предметов истории. В 2017 году министр образования Ольга Васильева анонсировала, что изменение вступит в силу как раз в 2020 году. Однако это заявление вызвало такой шквал встревоженности от старшеклассников и их родителей, что уже через несколько дней пресс-служба Министерства образования и науки России опровергла слова чиновницы. Выпускников тогда успокоили: мол, экзамен по истории на повестке дня пока не стоит и перспектива эта не имеет четких сроков.
Обсуждая изменения в аттестационной программе, важно понимать, что такие ответственные решения не принимаются за один день, а внедрение нового обязательного предмета — задача многоэтапная. Длительный процесс предполагает составление и апробацию содержательной модели испытания, а также разработку технологии проведения тестирования. Все это может растянуться не на один год. То есть если и «порадуют» выпускников введением нового обязательного предмета, то проект будет реализован не ранее, чем через 3 года.
Станет ли в 2020 году ЕГЭ по английскому языку обязательным
В 2018 году руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что самой существенной поправкой в ныне установленной процедуре ЕГЭ в ближайшие годы станет введение обязательного экзамена по иностранному языку. Предполагается, что тестирование «пойдет в массы» уже в 2022 году. Экзамен будет иметь примерно тот же формат, что и математика сейчас:
- в рамках ЕГЭ школьникам на выбор будут предложены базовый и углубленный уровни сложности;
- чтобы получить аттестат, можно будет сдать экзамен только по базовому уровню;
- «база» не вызовет у выпускников каких-либо затруднений (сочинения не будет, темы и тексты будут относительно простыми).
Разрабатывая практическую часть экзамена, специалисты будут учитывать результаты ВПР по иностранным языкам. Обширная проверка на пригодность тестирования по новому предмету пройдет в 2021 году. По словам представителей сферы образования уже в 2022 году история и английский язык станут неотъемлемой часть ЕГЭ.
Возможно Вам будет интересно!
-
Эрогенные зоны у мужчин по знаку зодиака. Где у мужчин самые эрогенные зоны? -
Как помириться с мужем после ссоры? Как правильно и быстро помириться с мужем: советы психолога. Как помириться с бывшим мужем, если он виноват? -
Приметы про чихалки. Приметы чихалки для девушек по времени и часам. Правдивые приметы чихалки по дням
Добавить комментарий